ゆにわ塾会員の実践記

ゆにわ塾での学び・実践お伝えしています

作業中も片づけながら

今日のゆにラジで驚いたこと。

 

調理は常に綺麗に。水しぶきも拭くとあり

それは少しずつだけれど実践中。

 

山田さんはそれをゆにわマートにも置き換え

体験会の時は、作業中に改善や反省なども記し

終わった時にはそれらすべてまとめ終わっていると。

 

その発想はなかった!

 

しかも、仕事中に反省とか書いていると

仕事が滞るかと思ったら逆で

はかどるということ。

 

いや、それはキツイでしょ!

と思いつつ、それが出来たら

すごいし理想的だなぁとも思う。

 

この考え方を知らないままだったら

それにチャレンジしようとも思わなかっただろうから

ちょっとこれから何をするにも

その意識をもってみようっと。